Минимальный заказ 5000 грн.
Розница - 500 грн.

Выбор кухонной посуды в зависимости от материала

кухонная посуда Сегодня посуда на кухню представлена широчайшим ассортиментом. И речь не только о дизайне, но и о качестве, технических и функциональных характеристиках. Выбрать оптимальный вариант, идеально сочетающий в себе цену и качество, подчас бывает нелегко. Небольшой "посудный" ликбез, возможно, поможет определиться с выбором.[…]

Чугунная посуда


Чугунная посуда

Начнём с чугунной посуды. Вообще, чугун классифицируют на несколько видов в зависимости от содержания определённых веществ. Основой любого чугуна является железо. Общим критерием для всех видов чугуна является высокое содержание углерода (больше 2,14%). Большое количество углерода увеличивает твёрдость и хрупкость. Если углерода меньше 2%, то данный сплав уже считается сталью. Белый чугун отличается тем, что в нём весь углерод связан в соединении Fe3C (карбид железа). Излом такого чугуна светлый, отсюда и название. Содержание углерода в белом чугуне может доходить до 7%, следовательно, он отличается большой твёрдостью, но при этом и высокой хрупкостью.

В сером чугуне (излом имеет серый цвет) помимо углерода содержится кремний (до 3,5%). Именно эти два вида чугуна преимущественно используются для производства посуды. Есть ещё ковкий и высокопрочный чугун, но в бытовой промышленности они почти не задействованы. Чугунная посуда хороша тем, что формально является вечной. Действительно, в некоторых семьях используется чугунная посуда ещё довоенного производства. Такая посуда обладает высокой теплопроводностью, при этом жар распределяется равномерно. Её невозможно ничем поцарапать, ни ножом, ни лопаткой, ни металлической щёткой. Чугун не боится кратковременных контактов с кислыми и щёлочными средами, поэтому в данной посуде удобно готовить блюда, содержащие томатную пасту, помидоры, капусту (азу, борщ и т.д.).

Чугунная посуда безопасна для здоровья. Это проверено поколениями. Пожалуй, единственный минус – это хрупкость, а для кого-то ещё и чрезмерная громоздкость. Случайно уронив чугунную жаровню на пол, можно разбить её. И ещё чугунную утварь не рекомендуется оставлять в раковине. Железо во влажной среде превращается в гидроксид железа, что по-простому называется ржавчина. Хотя чугунная посуда сегодняшнего дня покрывается стеклоэмалью, которая защищает от влаги. Правда повышенная хрупкость всё равно осталась.

Алюминиевая посуда


Алюминиевая посуда


Алюминий для изготовления кухонной утвари стали применять где-то век назад, так что это самая молодая посуда, не считая посуды из полимеров. Вокруг алюминиевой посуды ходит столько слухов и домыслов относительно её безопасности, что просто необходимо разъяснить ситуацию насчёт данного материала. Алюминий – металл высокоактивный. Это видно по его месторасположению в таблице Менделеева. Поэтому на открытом воздухе он сразу же взаимодействует с кислородом. На поверхности металла образуется оксидная плёнка Al2O3. Эта плёнка не позволяет ионам алюминия проникать в пищу, следовательно, "токсичность" алюминиевой посуды сильно преувеличена.

Однако при механическом повреждении (например, от трения металлической щёткой) целостность плёнки может нарушаться. Равно как и при воздействии агрессивных сред (кислых и щёлочных). Тогда алюминий может попасть в пищу. Но если не допускать подобного (не варить кислые супы, не скоблить), то алюминиевая посуда оказывается довольно удобной. Она лёгкая, достаточно прочная. В ней можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно подгорит. Алюминий имеют высокую теплопроводность, поэтому посуда из него быстро нагревается.

Такая утварь имеет светлый серебристый цвет, который многим нравится. Несмотря на то, что алюминиевая посуда пригодна для приготовления многих блюд, хранить в ней пищу не рекомендуется. Лучше переложить еду во что-то более инертное, например, стеклянную посуду. В случае сильного загрязнения такую посуду можно вымыть содовым раствором. Он удалит старую оксидную плёнку, после чего сразу же образуется новая. Сейчас посуду больше производят не из чистого алюминия, а из его сплавов. Весьма распространён дюралюминий, который в 4 раза прочнее чистого алюминия.

Посуда из нержавеющей стали


Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда является одним из самых лучших вариантов. Она прочная, лёгкая, не подвержена воздействию агрессивных сред, абсолютно безопасная, имеет красивый внешний вид. Нержавеющая посуда сделана из сплава, куда входит железо (основной компонент), хром (от 11% до 19%) и никель (обычно, 10%). Антикоррозийные свойства сплаву придаёт хром. В такой посуде можно готовить что угодно, хранить большинство продуктов. Есть мнение, что блестящая нержавеющая посуда медленнее остывает, а потому в большей степени пригодна для тушения. Фактически, единственный минус этой посуды – её достаточно высокая цена.

Эмалированная посуда


Эмалированная посуда


Эмалированная посуда. Знакома всем нам ещё с советских времён. Также всем хороша. Помимо функциональных качеств, эмаль открывает широкий простор для дизайнерского разнообразия. На эмали можно рисовать различные узоры. Но есть один большой минус, о котором все и так знают. Речь идёт о хрупкости эмалевого покрытия. При ударах и падениях эмаль откалывается. Такая посуда становится фактически непригодной к использованию, поскольку через повреждённую эмаль в пищу могут попадать токсичные соединения металлов.

Тефлоновое покрытие


Тефлоновое покрытие



Посуда с тефлоновым покрытием. Тефлон (фторопласт, политетрафторэтилен) был открыт совершенно случайно. В апреле 1938-ого года сотрудник корпорации DuPont, химик двадцати семи лет, Рой Планкетт обнаружил заброшенный баллон, в котором находился сжатый газ политетрафторэтилен. Этот газ использовался в холодильных установках. Баллон решили пустить на утилизацию. Но когда его распилили, то на внутри обнаружился белый порошок. Данное вещество всерьёз заинтересовало химиков. Особенно после того, как выяснилось, что порошок не горит и не взаимодействует ни с одним известным растворителем. Да ещё и обладает невероятно низким коэффициентом поверхностного натяжения, благодаря чему он чрезвычайно скользкий и абсолютно не смачиваемый.

Выяснилось, что данное вещество является результатом спонтанной полимеризации газа. Новый вид пластмассы получил наименование тефлон. И вскоре быстро зарекомендовал себя в быту. Главное достоинство посуды с тефлоновым покрытием – антипригарность. На тефлоне можно жарить пищу вообще без масла, а она не пригорит. Такое покрытие очень легко моется. Тефлоновую посуду можно ставить в морозилку, т.к. тефлон выдерживает мороз до – 70 градусов Цельсия. Но здесь есть и минусы, причём довольно серьёзные. Во-первых, если поцарапать покрытие, то через повреждение в подлежащие слои начнут проникать жиры и кислоты.

И тефлоновое покрытие начнёт отслаиваться, что означает порчу посуды. А во-вторых, тефлон не выдерживает температуру выше 260 градусов Цельсия. Современные плиты могут выдавать температуры и выше. Тефлон под воздействием таких температур превращается в канцероген. Возможная опасность для здоровья привела к тому, что производство посуды с тефлоновым покрытием постепенно прекращается. Наконец, третий минус – короткий срок службы. Даже при бережном обращении тефлоновая посуда служит не больше 6 лет.

Термолоновое покрытие


Термолоновое покрытие


Сейчас на смену тефлону приходит посуда с термолоновым покрытием. Термолон (по-другому синтетическая керамика) не боится температур до 450 градусов Цельсия. Он гораздо долговечнее тефлона, обладает такими же антипригарными свойствами. При этом термолоновое покрытие не боится царапин, механических ударов и агрессивных сред. Посуда с таким покрытием нагревается буквально за минуту, что порой даже неудобно. В целом, термолоновое покрытие – это последнее слово в производстве кухонной посуды.

Стеклянная и керамическая посуда


Стеклянная и керамическая посуда

Посуда из стекла и керамики. Такая посуда хороша тем, что абсолютно химически инертна. В ней можно хранить даже крепкие рассолы. Она имеет современный дизайн, который впишется в любую сервировку. Некоторые семьи стараются использовать только такую посуду. Она очень легко моется. Лучше всего стеклянная посуда подходит для приготовления запеканок и салатов. Поскольку стекло нагревается неравномерно, то во время готовки необходимо поставить под посуду рассекатель пламени (металлическая сетка). Это для газовых плит. Для электроплит стеклянная посуда не очень подходит, но допустима. Нельзя горячую посуду ставить под холодный кран, иначе есть риск, что она лопнет.

Силиконовая посуда


Силиконовая посуда



Наконец, появившаяся недавно посуда из полимерных материалов (пластиковая посуда, силиконовая посуда). Она годится для приготовления холодных блюд. Также допускается приготовление в микроволновой печи. Пластик хорош тем, что он долговечен, не бьётся, химически инертен, не впитывает запахов. В пластиковой таре можно приготовить рыбный салат, а после мойки – мороженое. Постороннего запаха не будет.